“Berte, Berteee”, CON GRAN ACTUACIÓN DEL ARGENTINO, ATLÉTICO DE SAN LUIS VENCE 4-1 A LOS XOLOS

Atlético de San Luis venció a los Xolos de Tijuana por un marcador de 4-1 en duelo correspondiente a la jornada 9 de torneo “Grita México A21”, en partido celebrado en el campo del estadio Alfonso Lastras Ramírez.

El duelo programado a las 19 horas, no pudo iniciar a la hora pactada debido a las malas condiciones del clima que se presentaron, con una intensa lluvia y una tormenta eléctrica, que obligaron a posponer el duelo hasta las 20:15 horas.

Una vez que se detuvo la lluvia se permitió iniciar el encuentro, partido que inició muy peleado en medio campo pero con cierta superioridad de los locales en cuanto a la tenencia del balón.

No fue sino hasta el minuto 23 cuando se dió la primera jugada de real peligro cuando Ricardo Chávez mandó un centro desde la banda de la derecha que encontró destino en la cabeza de Andrés Vombergar, cuyo remate fue desviado al poste y por consecuencia al Tiro de esquina.

El marcador se movió al minuto 36 cuando Germán Berterame se hizo presente tras un centro de Rivaldo Lozano, que la zaga visitante no atino a rechazar de forma correcta y el argentino venció el marco de Jonathan Orozco.

2 minutos después se repartió la fórmula, el binomio Lozano – Berterame se encontró dentro del area, un centro elevado buscando al número 7 que venía entrando y cruzó al portero “Xolo” para el 2-0.

En los últimos minutos los dirigidos por Marcelo Méndez continuaron con el asedió sobre el arco de Orozco, llegando a probar en 2 ocasiones más al arquero hasta que en el agregado el árbitro central Óscar Mejia fue llamado por el VAR para revisar un posible penal, tras la revisión el colegiado otorgó la pena máxima a favor de los potosinos, penal que ejecutaría y haría efectivo el mismo Berterame.

Con el 3-0 en el marcador la defensa potosina tuvo un momento de desatención dejando vivo un balón por la banda que fue aprovechado y termino dentro del arco de Marcelo Barovero tras un disparo raso de Lucas Rodríguez.

Finalizado la primera mitad con un marcador de 3-1.

Para la segunda mitad, los Xolos ajustaron en el terreno de juego y equilibraron de tal forma que San Luis ya no llegaba con tanta facilidad al arco rival.

Al conjunto local le tocó empezar a jugar al contra golpe y con presión alta, y justo por la presión, Germán Berterame recuperó el balón en tres cuartos de cancha y tras dejar al primer rival en el camino, puso una diagonal para Facundo Waller quién no lo pensó y de zurda la puso en el ángulo para el 4-1 al 8 de la segunda mitad.

Al minuto 12, Eryc Castillo desbordó por la banda de la derecha dejando a la marca y disparando al arco de Barovero, pero su tiro salió un poco desviado y termino en el poste.

El mismo Castillo tuvo otra oportunidad de acercar en el marcador a la visita, pero su tiro fue contenido por un más de un jugador del conjunto potosino que se arrojaron de manera kamikaze para impedir el gol al minuto 33.

Al 38 de la segunda mitad, las piernas frescas en la delantera del Atlético de San Luis se quedaron cerca de ampliar el marcador, cuando en una descolgada Facundo Waller prolongó la jugada hacia Andrés Vombergar quién de forma inteligente filtró para el recién ingresado Luis Calzadilla, que remató con un “custodio” a sus espaldas, mismo terminó desviando el balón al poste.

Hasta el agregado de 5 minutos, los Xolos se fueron al frente con todos menos Jonathan Orozco en busca de hacer más decoroso el marcador, pero la defensa de los “colchoneros” supo sobrellevar los embates y sacar su primer victoria del torneo en calidad de local llegando a 13 puntos y ubicándose de manera momentánea en el 5to puesto, con un duelo pendiente y a la espera de los resultados restantes de la jornada.

El próximo partido del Atlético de San Luis será cuando visite a los Bravos de Juárez.